“校长有约”第十三期|踔厉奋发新时代,笃行不怠绘未来:环境设计专业学生专场思政课

时间:2022-04-14作者:浏览:586

4月13日,我校在务成楼智慧教室举行第十三期“校长有约”。王宗华校长结合当前疫情防控要求、校史校情、生涯规划等内容,以丰富的人生经历和开放性的思维,为其所对接联系的美术学院2019级环境设计3班学生上了一堂精彩生动的思政课,引导学生同心战疫逐梦前行,明确目标踔厉奋发,锤炼品德练就本领,笃行不怠共绘未来。活动由美术学院党委书记肖东主持,学工部、美术学院相关领导及师生代表参与活动交流。

课堂上,2019级环境设计3班班长龚宇向王宗华汇报了近一年来班级建设情况和取得的成绩。王宗华对班级取得的成果给予肯定,鼓励同学们再接再厉,共同维护好良好的班风学风。随后,同学们结合个人学习、工作、生活中的困惑,围绕学涯规划与发展、个人素质能力提升等话题与校长深入互动交流。王宗华以个人的成长经历和真实的生动案例,用幽默风趣、通俗易懂且富有深意的语言,耐心细致地为同学们逐一答疑解惑,引导同学们拓宽视野、增强自信、勇于实践。



结合艺术类专业特点,王宗华对同学们提出了三点希望。一是融合好艺术和生活,艺术来源于生活,要多游历,行“万里路”,从丰富的生活阅历中汲取创作的灵感,充分发挥主观能动性创造出更多有价值的作品,让世界变得更美好;二是融合好艺术与学习,艺术创造需要融会贯通,要养成终身学习的习惯,在大学里主动学习、探索和实践,将个人的青春梦想融入到学校的发展历程中、融入到中华民族伟大复兴的进程中;三是融合好艺术与成长,艺术创造是一项不断挑战自我的工作,要培养应对逆境的能力,提高心理“抗挫力”,尤其是在疫情防控常态化下,要学会调整好心态,注重身心健康发展,以积极乐观的精神状态去绘就不悔的青春,努力把自己培养成为全面发展的新时代应用型艺术人才。

活动现场掌声频频,气氛热烈,在王宗华的激励下,同学们信心倍增,表示将珍惜大学青春时光,以永不懈怠的精神状态和永不言弃的信念学好专业知识,锤炼过硬本领,用青春绘就祖国美好未来!

“校长有约”品牌活动是闽江学院贯彻习近平总书记来校考察重要讲话精神,打造立德树人“闽院样板”的有效实践,旨在搭建校领导深入基层联系学生的互动平台,及时解决学生思想、学习、生活、心理、就业等方面的困惑和问题,创新思想政治教育载体,提升思想政治教育的亲和力和针对性,以更好地培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。“校长有约”活动已持续6年,先后举办了十三期,深受学生的欢迎和喜爱。





学工部(处)、美术学院