新闻传播学院举办“从艺术到资产的数字化新流通”专题学术讲座

时间:2022-05-08作者:浏览:10

5月7日,新闻传播学院邀请阿里巴巴集团创新事业部总监易广涛开展了“从艺术到资产的数字化新流通—-NFT玩法”专题学术讲座,讲座由戴程老师主持,2020级广告学全体学生参加了讲座。



易广涛介绍了阿里集团运营NFT的相关案例,并从新闻传播的角度分享如何进行有效沟通的底层逻辑。他从青眼白龙卡牌拍卖案例出发,通过对卡牌这一热门市场的探讨,将话题引入数字NFT。他向大家介绍了什么是NFT、NFT发展趋势、NFT产业分工及其海外产业状况、海内外市场交易现状等具体信息。结合数字版权典型商品交易链路,他指出NFT这一不可替代通证是5G时代的流通标准,且在市场上具有高速增长的潜力。他还从新闻传播的角度分享了有效沟通的底层逻辑,提出传播工作者的三元世界观,继而指明传播人在元宇宙数字交易时的沟通技巧,即立场>成本+利益>方案,信任>信心>信息。

随后,国家新闻出版总署科技与标准实验室区块链版权中心主任刘天骄结合以上NFT的介绍,对数字版权的法律规定、交易与流通、内容创作等进行了细致的补充。他结合谷爱凌Q版数字藏品 ,向大家介绍了版权流通的区块链应用,进行了著作权相关法律法规知识的普及,从管理者的角度提出知识产权评估体系的完善事宜,以及进行数字版权价值的探讨等内容。

讲座上,同学们积极询问问题、参与互动,戴程老师也就讲座相关内容进行了总结,鼓励同学们对相关知识进行深入学习和消化。此次讲座内容丰富、思想深奥,在认真的聆听与思考中,同学们纷纷表示提高了眼界、开阔了视野。



 

(新闻传播学院 耿紫怡  通讯员 廖璐瑶)



【责任编辑 罗晓华】