登陆央视《新闻联播》背后的故事|闽江学院“五四快闪”演出团队

时间:2022-05-09作者:浏览:10

5月4日,央视《新闻联播》《新闻直播间》报道了闽江学院团委联合福建团省委、福州团市委和其他院校举行的“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题快闪活动,青年学子、团干团员青年在自信昂扬的歌声中唱响“青春心向党,建功新时代”的时代强音。5月4日下午,共青团中央“青春心向党 建功新时代”五四主题网络直播活动播出闽江学院联合福建团省委、福州团市委推出的《青春快闪》,实时观看人数达160余万。

这是继蔡继琨音乐学院师生创作表演团队参与“多彩活动欢庆国庆 青山绿水畅享假期”主题快闪表演之后,再次登上央视《新闻联播》。下面,让我们走进“五四快闪”台前幕后发生的故事。

从无到有,紧张的五天四夜

5天时间,从构思创意、组建团队、创作台本,到对标央视《新闻联播》的要求来创作五四专题快闪节目,可行吗?这是导演组第一次面对蔡继琨音乐学院艺术实践团队时提出的问题。

创作团队待定!

演员团队待定!

节目创意待定!

演出音乐待定!

服装道具待定!

面对这么多不确定因素,蔡继琨音乐学院艺术实践团队毅然接过了演出任务,成为本次快闪活动的首席演出单位。

4月26日

上午:与导演组共同确定演出创意

下午:蔡继琨音乐学院团委确认演出参与的学生团队

凌晨:5分钟版快闪音乐伴奏定稿

4月27日

上午:导演组协调落实服装、道具

下午:蔡继琨音乐学院两座标准录音棚同时开机录制快闪合唱音乐

凌晨:快闪合唱团录音工作合成排练带定稿

4月28日

上午:导演组进场开始节目排练

下午:省内6所高校代表开始录音工作

凌晨:5分钟版快闪音乐总合成母带定稿

4月29日:节目整理,演员背歌词、记台位、快闪排练音乐及视频送审

晚上:2分钟版快闪音乐总合成母带定稿

4月30日:

上午:快闪拍摄团队进场录制至中午结束

在五天四夜紧锣密鼓的努力下,大家终于在5月4日当晚的央视《新闻联播》节目上,听到了闽江学院的名字,见到了熟悉的校园和学生灿烂的笑脸。

走进幕后创作团队

是一群什么样的人完成了这个艰巨的任务呢?下面就让我们走进这个幕后创作团队。

活动总导演:福州市青少年活动中心文艺部部长、蔡继琨音乐学院艺术实践指导老师郑颖

本次活动的节目总导演是福州青少年中心文艺部部长郑颖。对蔡继琨音乐学院的同学们来说,她既是音乐学院艺术实践课程的指导老师,也是学院各级、各类艺术实践大型活动的排练指导。可以说,在学校、学院艺术实践的各种比赛、演出任务都有郑老师忙碌的身影。她说:“我对音乐学院的艺术实践团队有信心。这个团队有大量原创节目的成功案例积累。从一个节目的前期创意、歌曲创作、音乐制作、人才储备、展示平台等原创节目各个环节涵盖的工种,都有专门的技术储备。音乐学院青年艺术团是一个特别能打硬仗的团队。把这个艰巨的演出任务交给音乐学院,涵盖节目的创作、制作、演出各环节任务,我很放心,也有信心。”

陆徽是蔡继琨音乐学院副院长,是学院艺术实践工作的业务骨干和带头人。工作二十余年,出色地完成了各类校内外演出任务,为学校积极争取了多项荣誉。作为本次活动的节目统筹和音乐制作,这5天的工作强度,可想而知。他说:“作为节目统筹,要感谢学院多年以来形成的默契配合,没有音乐学院团委、思政团队的支持保障,不可能一夜之间动员音乐学院近百位同学组建演出团队;没有教学口的配合,这个演出团队也不可能出现在后面几天的排练场地上。”蔡继琨音乐学院是一个只有四百余人的小院系,扣除在外实习的大四同学,在校生只有三百余人,能够动员并组织音乐学院将近三分之一的同学参与演出工作并保证活动质量,难度不可谓不大。

走进蔡继琨音乐学院学生艺术实践团队

合唱团合照.

幕后的故事还有很多,参与此次快闪活动的蔡继琨音乐学院学生艺术实践团队是由学院青年合唱团、舞蹈团、表演(影视)班同学组成。

青年合唱团自2006年成立至今,先后获得全省艺术类院校(系)艺术调演一等奖4次,全省教育系统合唱比赛一等奖等优异成绩,多次受到上级表彰、嘉奖。现有固定合唱团员六十余人,常任指挥为副院长陆徽。


舞蹈团表演照

蔡继琨音乐学院的舞蹈团在学院教师吴红叶、章乐贝的带领下,展现了良好的专业能力和团队精神,在校内外各级各类的重大演出,都少不了她们的身影,曾参加学校庆祝建党百年舞蹈大赛获得一等奖。


影视表演班合照

尤其出彩的是蔡继琨音乐学院2021级表演(影视)专业的19位同学们,他们第一次在重大活动中亮相,向全国观众很好地展示了闽院学子的风采。他们活跃在校园各类文艺舞台,曾代表学院参与了第二十届校运会入场式表演,获得一等奖。

陆徽老师谈创作

“今年的建团100周年快闪,团中央有一些规定动作。演唱的歌曲必须包含《年轻的朋友来相会》、《团结就是力量》以及《假如你要认识我》中的一首。”这些歌曲对于00后同学而言,是比较陌生的,即使是音乐专业的孩子也没有几个会唱这些80年代之前的群众歌曲。“这么短的时间,要让参演的同学们喜欢上这些有年代的歌曲,并用真情演绎感染观众,是我面对的最大困难。”

陆徽在和总导演深入沟通后,基本确定了节目音乐的风格:“歌曲是一定要改编的,一定要有当下的热度和时代气息。”本着这个基本思路,结合今年热播年代剧《人世间》同名主题歌的编曲风格,陆徽老师将八十年代的《年轻的朋友来相会》改编成了温情暖心的民谣吟唱风格。《团结就是力量》是一首年代烙印很重的歌曲,怎样改编既能保留原有的浪漫主义革命情怀,又能被现在的大学生接受呢?

“青春和热血是这个改编版本要着重体现的元素,我的团队借鉴了摇滚音乐风格对歌曲做了一定程度的改编。”陆徽老师表示

当“热血摇滚”与“革命情怀”碰撞后,一首全新风格的《团结就是力量》诞生了!“音乐可以超越时间的限制,但是编曲的手段会受到年代审美的束缚,希望新改编的音乐,能让同学们重新认识一些经典曲目,走进经典。”

参演同学谈感想

2019级学生周彤:作为“五四快闪”活动的一员,我很骄傲,也很自豪。当我们用心、用情呼喊出“青春心向党,建功新时代”的口号时,我更是感慨万分。作为新时代的青年,要勇立潮头,高歌猛进。青年向上,国家向前,新时代的中国青年应该在奋斗中释放青春的激情,追逐青春的梦想,不负韶华,不负时代,不负人民。在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青年最好的成绩。

2020级学生彭琬涵:在这个纪念建团百年的特殊日子里,我们用快闪的形式展现出新时代青年的精神面貌。我们扬起感恩和奋进的笑脸,在红旗之下,歌颂新时代共青团员的新征程。这次快闪活动是一次深刻而有意义的红色实践教育,让我们的青年更加深刻地学习、理解和领悟“五四精神”。我是青年!我们是青年!我们是中国共产主义青年团团员!

2020级学生闻世林:本次快闪活动恰逢建团100周年,我们的活动获得了中央电视台的报道,我感到十分荣幸。作为一名音乐专业的学生,用音乐表达当代青年拼搏向上,积极进取的精神风貌是我们的责任和使命,作为当代青年人,发扬五四精神也是我们的责任和使命,我们一定牢记五四精神,用只争朝夕的干劲,一步一个脚印地前进,在自己的岗位上,在新时代里建功立业。