学习榜样力量,传递中国精神 ——图书馆举办“感动中国十大人物”主题读书分享会

时间:2022-05-12作者:浏览:14

为深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神和习近平总书记致首届全民阅读大会的贺信精神,5月11日,由图书馆主办的“感动中国十大人物”主题读书分享会在行政楼学术报告厅举行。宣传部、学工部、马克思主义学院相关教师担任评委,来自全校各学院各年级的32名同学组成的8支队伍参与了分享会。

短短的2个小时里,各支队伍紧紧围绕主题从不同视角出发,走近一个个生动的人物,讲述一个个感人的故事,分享了一本本优秀的书籍。

“种太阳”队以情景剧的形式分享了书籍《种子钟扬》。该书讲述了钟扬教授的奋斗人生。“种太阳”队生动形象地为大家展现了钟扬教授的爱国奋斗精神,呼吁大家:在青春的赛道上奋力跑出好成绩! 

“根正苗红”队以手势舞的形式分享了书籍《太空一日》。他们将该书的主角、中国国家航天员杨利伟逐梦星辰大海,不忘初心与征途,为祖国开辟太空疆土的开拓创新、坚定信念展现得淋漓尽致,感动了在场所有人。

情景剧、朗诵、手势舞……不同的表演形式在分享会的舞台上百花齐放。他们或慷慨激昂、或稳重大方,每个人都尽力发挥,充分诠释了读书分享会的主题,也赢得了现场评委和观众的阵阵掌声。

最终,由经济管理学院2019级李冰雨、上官智贤、张凯婷、吴金优四位同学组成的“种太阳”队凭借出色的表现,荣获大赛一等奖,“雄赳赳”队、“四重奏”小队、“青春在沃”队荣获二等奖,“怎么不算”队、“晓方一梦”队荣获三等奖,“根正苗红”队、“冲锋陷阵”队荣获优秀奖。

据悉,本次主题读书分享会是图书馆4·23世界读书日系列活动的延伸,为学校广大青年学子提供了一个高质量高水平的实践和学习平台。图书馆工作人员围绕各队伍所选书籍及分享内容,对各队伍进行集中培训,使他们在理论深度、知识储备、语言组织、情绪控制、表达沟通等各方面都有了长足的进步。

阅读可以明理、启智,也可以激励人、鼓舞人,有利于人的全面发展和提升。在中国共青团成立一百周年之际,图书馆响应习总书记的号召,通过组织开展“感动中国十大人物”主题读书分享会,将阅读与立德树人紧密结合,鼓励广大青年学子通过阅读,学习先进人物事迹,感受先进人物精神,从阅读中培养道德情操,吸取强大的精神力量,全面提升思想道德素质,成为有益于国家、民族发展的应用型人才。 

 

  

  

  

(图书馆 高艺莲 杨柳艺 黄燕娟/文 周颖/图)

  

  

  

              【责任编辑 罗晓华】