马克思主义学院召开学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神座谈会

时间:2022-05-05作者:马克思主义学院浏览:1515

5月4日,马克思主义学院举办专题学习座谈会,学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。会议由马克思主义学院党总支书记张庆守主持,全体教职工参会。

张庆守带领全体教师学习讲话精神,强调,全体教师要深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,以更大的动力和精力投入到思政课教学工作当中,投入到教育事业当中,把深化思政课教学改革作为提升思政课质量的动力,打造出特色的“思政金课”。思政课教师要努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,真正做到“培根铸魂”。

会上,6名教师代表结合工作实际进行了发言。郑崇玲结合习近平总书记提出的“要加强校史资料的挖掘、整理和研究”谈到,当前我们应加强对闽大校史资源的挖掘,讲好习校长的故事。对于思政课而言,要注重课程的思想性、理论性、针对性与亲和力。同时,师生都要加强研学实践,紧跟习总书记的足迹,走进历史发生地,探寻红色资源。

林添福认为,思政课教师要做到“三要”,即“学习要认真、备课要深入、讲课要透彻”。思政课应与国家发展同向同行,与学生发展同步,当前还要利用好网络课堂的重要渠道,做好意识形态领域的引领工作。思政课教师要有“甘为人梯”的精神,要充分发挥主动性、创造性,打造让学生更有获得感的思政课。

张赛玉结合习近平总书记的重要讲话和习近平总书记早年的亲身经历指出,思政课教师应当多读书、多学习,在理论上做到与时俱进。同时,在课堂上要坚持和践行习近平总书记对高校思政课教师提出的“六要”要求。

林文泰认为,从习近平总书记近年来考察全国各高校的讲话中不难发现,习总书记高度重视思政课、重视青年、重视中华传统文化。因此,我们应当坚定不移地落实好立德树人的根本任务,当好青年的“引路人”,引导并鼓励青年传承红色基因。

林红从“德”与“才”二者的关系出发,引经据典,指出教育应以德为先、立德树人,鼓励教师要提高自身道德修养,做学生为学、为事、为人的大先生;还要重点围绕“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”这一教育的根本问题,扎根中国大地办教育。

李丽娟提出,要把习总书记的重要讲话精神与《习近平总书记教育重要论述讲义》相结合,把握其中的科学内涵,做到“九个坚持”。同时,要运用好福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心闽江学院研究基地的优势,做好科研。思政课教师要把握教学改革的重点任务,把习近平总书记对青年的关爱和厚望融入思政课教学当中,把内涵和精神传递给学生。

林春玲结合学院教学工作实际讲到,通过学习座谈会的方式,大家更加精准地把握了习近平总书记的重要讲话精神的内涵要义。我们要从青年和思政课这两个方面着手,以习近平总书记重要讲话精神为指导,明确现阶段闽江学院的目标定位,努力完成好学校下达的任务目标。






(马院 林洁)



【责任编辑 罗晓华】