新华都商学院举行2022年毕业典礼暨学位授予仪式

时间:2022-06-21作者:浏览:198

6月20日,新华都商学院2022届毕业典礼暨学位授予仪式于商学院综合楼举行。



福建省发树慈善基金会理事长陈发树,校党委书记叶世满、校长王宗华,北大国发院BiMBA商学院院长、新华都商学院理事长陈春花,福建省发树慈善基金会理事陈焱辉,福建省发树慈善基金会理事、商学院理事会理事叶常青及新华都商学院党委书记唐玲、院长林霖、党委副书记郑笑还、副院长林萍、副院长柯剑等领导嘉宾,新华都集团与发树慈善基金会的同仁及商学院教职工代表、毕业生以及毕业生的亲友们,以“线上+线下”方式共同出席典礼,共同见证2022届毕业生圆满完成学业,迈向新的人生征程。典礼由商学院党委书记唐玲主持。

在庄严的国歌声中,毕业典礼拉开序幕。




叶世满对陈发树先生的乐善好施表达了诚挚的敬意。他亲切寄语毕业生,要以青春“小我”书写强国“大我”。一是善作善成,不负使命。把闽院的光荣传统镌刻在灵魂深处,勇立潮头、勇毅前行,在中华民族复兴的伟业中成就人生理想!二是唯实惟先,勇于创新。不断开阔视野、创新思维,与时俱进、守正创新,在创新创业的赛道上,跑出闽院人的最好成绩。三是有恒有为,永葆初心。坚守最初的梦想,保持自己的初心,在复杂的环境中恪守正道,在平凡的世界中成就不平凡的自己。




王宗华为全体毕业生们送上诚挚祝福,并送出了三句寄语以勉励毕业生开启全新的征程:一是永怀感恩之心。感恩陈发树先生的慈善大爱;感恩时代赋予的发展机遇;感恩全体教师的悉心教育。二是保持终身学习。以不断地学习去适应变化,学会学习的方法,并以提高领导力为目标时时鞭策自己。三是坚持努力实践。无论在什么岗位,都要努力实践,勇于实践,用实际行动回馈母校,助力社会发展。

林霖总结了过去的几年里商学院取得的成就,肯定了2022届毕业生与商学院的共同成长。他希望,全体同学将来在面对各种经历,都要保持绝对的自信,并感激所有事情的发生,用更高的维度看待世事,以本着善良之心,广泛学习,强化自己的国际竞争力与行动力。

回首征程,新华都商学院创办以来共招本科生十一届计1380人,就业率稳居全校前列;招工商管理硕士生九届723人,其中留学生86人,2019、2020级连续二年MBA学生的录取分数线仅次于厦门大学一分,列居全省第二。2022年,会计学、工商管理两个专业获评国家级一流本科专业,金融学获评福建省一流专业。至此,新华都商学院3个本科专业全部迈入一流本科专业建设点行列,实现专业教育“一流”建设点全覆盖,标志着学院一流专业建设取得突破性成果,这是2022届全体毕业生与商学院共同成长结出的硕果。

典礼公布了《关于准予2022届本科生毕业的决定和准予授予2022届毕业生学位的决定》《关于准予2022届研究生毕业的决定和准予授予2022届毕业生学位的决定》《关于授予2022届“优秀毕业生”荣誉称号的决定》《关于颁发2022届毕业生考研奖学金的决定》四项决定。

王宗华为毕业生代表颁发毕业证书,叶世满为优秀毕业生代表颁奖。陈发树董事长为境内、外考研奖学金获得者代表颁奖,实现了“不让一个考入新华都商学院的学生因为贫困而辍学”的诺言,激励了众多优秀学生飞得更高更远。






山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。临别在即,即将跨出校门的同学们,有着太多的思绪和感慨要与大家分享。

本科生毕业生代表薛峰静2022届本科毕业生代表、发树奖学金获得者薛峰静同学回顾四年来在商院获得的成长与收获,感恩陈发树董事长的慈善精神;感怀商院“因善而成、因爱以远”的办学理念;更感念母校应用型卓越商科人才的多元培养体系。研究生毕业生代表林晓兰2022届硕士毕业生代表林晓兰同学代表2022届硕士毕业生向陈发树董事长捐助新华都商学院的善举、母校的栽培与呵护致以诚挚的感谢,毕业是学业的停靠站点,却是未来征途的崭新起点。教师代表徐俊兵博士作为商学院首届本科毕业生,以教师与校友的双重身份,向陈发树董事长以及恩师们致谢,并与同学们分享了自身成长的经验,鼓励同学们继续传承“发树精神”,积极进取。



四年商院、青春挥洒;师生之情、诚以感恩。2022届毕业生用实际行动诠释了商院学子的开拓精神,为母校增添了光彩、为学弟学妹树立了榜样。一首诗歌朗诵,字字入心、声声入情,满纸皆是对母校的不舍、对恩师的挂念。

落其实者思其树,饮其流者怀其源。感恩于陈发树董事长的慈善大爱,毕业典礼上,2022届毕业生向陈发树董事长赠送毕业生纪念册及全校四十位获得2022年“发树奖学金”同学亲笔写的感谢信,以表达学子们的感恩之情。



置身于这一庄严和令人激动的典礼会场,我们心中不仅有毕业带来的触动,还有一个共同的声音——“饮水思源,缘木思本”。十二年前的春天,陈发树董事长慷慨解囊,捐建了新华都商学院。十二年里,福建省发树慈善基金会三期捐资共十个亿,商学院因善而成、以爱致远,诠释了一部自强不息的创业史,攻坚克难的拼搏史,勇于改革的创新史。而这一切,都源自陈发树董事长宽宏的慈善初心。

陈发树董事长以慈善之心连结办学初心,耐心地与同学们分享了他的创业、投资和慈善的心得,并给同学们提出三个建议:一是爱国勤劳,以实现人生的转变。信任、紧跟国家决策,以在校期间学到的知识与技能投入社会,做一个有价值、有未来的人。二是勇敢坚韧,敢直面未来的挫折。敢于去拼、去闯,有失败的坚强,更有迎难而上、在挫折中汲取向上的韧劲,勇于直面风浪。三是保持果敢,有及时止损的决断。无论是学习、生活还是创业,遇到十字路口时,要保持清醒的头脑,果断抉择从而及时止损。

演讲后,陈发树董事长与在场毕业生面对面交流,解答了毕业生在全新的人生路口遇到的困惑,并表示了对商院与学子发展进步的支持,赢得现场阵阵掌声与欢呼。




陈春花理事长在线为全体毕业生送上了祝贺,并对2022届毕业生在不确定的环境里坚持并出色地完成了阶段目标表示肯定。新华都商学院因善而成,她希望全体毕业生能够传承商院内在的品质走向社会。时刻牢记商院的慈善初心,投入到新的求学阶段与社会生活中扎根发芽;以善念、善心为本,有为他人付出、贡献的意识,才能产生真正的智慧;看到个体与社会的关系,个体与他人的关系,与个体为社会能做的贡献;正视每一份荣誉背后的艰辛,用不懈的努力与积淀坚持成就自己的梦想。




“拨穗正冠”象征着“学有所成”,庄重的授位仪式承载着辛勤耕耘的过往,标志着拼搏奋斗的成绩,流苏从右至左,为同学们在商学院的求学生涯画上圆满的句号。

据悉,新华都商学院以“十四五”规划为目标,以“六大专项行动”为抓手,坚持国际化和创新创业办学特色,2022届毕业生总人数216人,其中本科毕业生179人。截止6月15日,本科毕业生录取国内外研究生院校24人;国家公务员招考已录用4人;就业率88%,位于全校前列,实现了“十四五”的良好开局。

“日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。”今天,各个熟悉的面孔即将告别母校,奔向社会或更高的学术殿堂,去迎接挑战,去攀登另一座高山。衷心地希望同学们秉承“崇尚完美、追求卓越”的校训,时刻铭记陈发树先生的大爱精神,在新时代筑牢理想和信念之基,以勤奋谦逊扎根中华大地;以百折不挠克服各种挑战,永葆学习的热情和创新的精神迎接未来!




(新华都商学院 肖晓东)