海峡两岸产业融合发展研究院调研组赴厦门大学、华侨大学学习调研

时间:2022-06-22作者:浏览:12

6月20-21日,海峡两岸产业融合发展研究院调研组赴厦门大学台湾研究院、华侨大学国际关系学院和经济与金融学院台湾经济研究所学习交流。

调研组受到了厦门大学台湾研究院副院长张文生热情接待。调研组参观了厦大台研院成果展厅和文献信息中心,张文生从台研院发展沿革、党建思政、科学研究、人才培养、智库建设、学术交流和研究成果等方面做了详细的介绍。双方就海峡两岸关系、智库建设经验、两岸产业融合发展举措等问题进行了交流。

在华侨大学国际关系学院,华侨大学副校长、国际关系学院院长林宏宇会见了调研组。林宏宇介绍了华侨大学近年来在学科建设、人才培养、智库建设的基本情况,并指出闽江学院具有光荣的办学历史,华侨大学应加强与闽江学院的交流联系,在涉台研究领域可先行展开合作共建。华侨大学两岸关系研究中心主任陈克明教授介绍了华侨大学在涉台研究领域取得的成果,陈教授指出应抓住闽台产业发展存在的问题进行特色创新研究,为产业融合发展研究提供新视角。华侨大学国际关系学院院长助理黄日涵副教授围绕论坛开展形式和智库建设中存在的问题提出若干建议。

调研组走访了华侨大学泉州校区经济与金融学院台湾经济研究所。经济与金融学院副院长苏梽芳、台湾经济研究所所长林俊国等热情接待了调研团队。在座谈会中,经金学院负责人介绍了台湾经济研究所涉台研究的独到之处和特色成果,并在智库建设以及举办两岸学术论坛等方面给予宝贵建议。双方还就专业建设、学科建设、人才培养等问题进行了广泛而深入的座谈交流,期待进一步加强交流、深化合作、发挥各自优势,建立相互合作机制,携手共同发展,为海峡两岸产业融合、文化交流做出实际贡献。

通过调研,海峡两岸产业融合发展研究院进一步了解了相关高校在涉台研究及机构建设等方面的宝贵经验,尤其在智库建设、研究团队培养等方面为海融院未来建设提供了有益参考。今后,海峡两岸产业融合发展研究院将进一步加强与有关研究机构的交流与合作,加强科研团队和人才队伍建设,推进高质量产业融合发展研究,努力建设成为高水平、有特色的涉台研究基地,扩大学校对台交流合作知名度,为探索推动两岸产业融合发展的做出努力。






(海峡学院 吴茫 通讯员 刘方)




【责任编辑 罗晓华】