【福州日报】守住“本手”巧用“妙手” 福州大学城建设交出一流答卷

时间:2022-06-22作者:张笑雪浏览:10

牢记总书记嘱托 加快建设现代化国际城市 奋进新征程 建功新时代


守住“本手”巧用“妙手”

福州大学城。本报记者 林双伟 摄


汇聚创新动能的闽都创新实验室将于9月交付使用,备受关注的海峡实验室本月迎来进场施工,面向全球征集方案的闽都院士村日前开展规划设计……伴随着一个个瞄准世界一流水平的项目从蓝图变为现实,福州大学城建设交出一份饱含深情与汗水的一流答卷。

坚定“一条心”,下好“一盘棋”。近年来,福州市先后成立福州大学城建设项目指挥部、中国东南(福建)科学城项目指挥部,全面加强指导建设,守住“本手”,巧用“妙手”,全力打造宜学宜业宜居宜游的一流大学城。

产教融合

校地携手下好“一盘棋”

大学生实习“扬帆计划”校园推介活动、面向全国高校学生的游学活动、多个专场校园供需见面会……随着毕业季的来临,全市人才引育活动如火如荼开展,他们拥有同一个响亮的名字——“好年华,聚福州”。

去年6月,由市委市政府主办的“好年华,聚福州”福州大学城高校毕业季嘉年华活动,按下了福州引才留才的加速键。随后,我市定期举办“好年华,聚福州”线上双选会等活动,截至目前已认定各类人才785人,落地院士(专家)工作站11个、博士后工作站10个,打造全市高层次人才的“蓄水库”。

科技创新,离不开高水平创新人才。在大学城这块创新热土上,人才引育和产教融合是历久弥新的主题。

日前,在建的迈新生物诊断试剂生产基地即将迎来封顶。该公司与福州大学成立肿瘤诊断试剂联合实验室,免疫组化试剂有效实现了国产替代,市场占有率位居国内第一。近年来,大学城高校和周边企业积极开展校企合作,200多家企业与高校78名科技特派员“结对子”,60多家企业联合高校共建研发中心。

建设一流大学城,校地携手,下好“一盘棋”。近年来,在福州地区大学新校区管委会推动下,福州大学与上街实验学校、福建师范大学与旗山中学、闽江学院与闽侯六中等相继结对挂牌,13所学校与高校合作办学。高新区计划在创新园三期安排约1万平方米的研发楼,与各高校共建孵化器。汛期将至,校地携手,已会同省溪源水库管理处、属地、各院校构建福州大学城片区防洪防汛联排联调协调机制,保障汛期安全。

时代大潮竞奔涌,“智汇”高地谱新篇。乘着强省会的浩荡东风,福州大学城将高擎信念之炬、激扬实干之帆,以更加开放的姿态朝着一流大学城阔步前行。


转自福州日报-第002版-2022年6月22日

http://mag.fznews.com.cn/fzrb/2022/20220622/20220622_002/20220622_002_1.htm

东南网-2022年6月22日

http://fz.fjsen.com/2022-06/22/content_31067124.htm

 海峡网-2022年6月22日

http://m.hxnews.com/news/fj/fz/202206/22/2073178.shtml
掌上福州-2022年6月22日https://share.fznews.com.cn/pub/template/displayTemplate/news/newsDetail/369702.html