王宗华校长出席福州市与塞浦路斯尼克西亚市建立友好城市关系意向书签约仪式

时间:2022-06-22作者:浏览:37

6月21日,2022年福州国际友城文化节以全球多点连线、线上线下结合的方式开幕。中国驻塞浦路斯大使刘彦涛,福建省外办党组成员、省对外友协专职副会长罗冠升,福州市人民政府副市长黄建雄,市政协副主席、文联主席、一级巡视员鄢萍,我校校长王宗华,闽都文化研究会会长徐启源出席开幕式。

日本那霸市市长、巴西坎皮纳斯市市长、圭亚那乔治敦市市长、波兰科沙林市市长、俄罗斯鄂木斯克市市长、美国檀香山市市长、韩国光阳市市长、马来西亚诗巫市市长、塞浦路斯尼科西亚市市长、巴拿马科隆市市长、越南下龙市人民委员会副主席、肯尼亚蒙巴萨郡政府代表等通过现场连线或录制致辞视频的方式出席。



在致辞环节,各位友城市长纷纷表达了对福州市组织文化节活动的感谢与赞赏,并期待以后能亲临现场感受氛围。

刘彦涛大使向文化节的召开致以祝贺,表示很高兴参与活动并见证福州市与尼科西亚市签署结好意向书。他特别提到,在闽江学院与塞浦路斯欧洲大学合作成立中外合作办学机构的基础上,两市开始接洽建立友好城市关系。希望两市能携手同行,在相互尊重、平等互利的基础上合作共荣,让福州的三坊七巷的同尼科西亚的千年城墙交相辉映,为建设更有活力、温度和韧劲的城市间和国家间关系注入宝贵的信心和力量,为中塞两国增进战略伙伴关系和地方合作注入新动力,为中欧加强对话合作增添正能量。

约尔卡吉斯市长在致辞中介绍了城市的情况。他表示,闽江学院与塞浦路斯欧洲大学开展了富有成效的合作。福州与尼科西亚结好意向书的签订是两市友谊和合作的结晶,期冀与福州在科研、创新、文化等领域继续开展互利合作。

受福州市人民政府市长吴贤德委托,黄建雄向参加开幕式的各位友城市长和代表表示欢迎和感谢。他希望,各友城以本次文化节为契机,强化人文互动,拓展合作领域,推动开放共赢,努力取得更加丰硕的交流合作成果,共同构建更有温度、更有深度、更有宽度的友城关系。同时,期待福州市与尼科西亚市以此次签订结好意向书为新的起点,进一步增进交流、加强合作,携手谱写两市友好交往、发展共赢的新篇章。

在刘彦涛大使和各友城市长共同见证下,黄建雄与约尔卡吉斯分别代表福州市与塞浦路斯尼科西亚市签署两市建立友好城市关系意向书。

开幕式后,黄建雄、王宗华等共同启动了文化节图片展。图片展以线下展和线上VR云展厅的形式呈现,展出来自福州市及其国际友城和闽东北协同发展区参展城市南平市、宁德市及其国际友城的特色文化图片和书画等共138幅精选作品。

今年是福州市第二年举办国际友城文化节,旨在发挥福州国际友城平台作用,增强国内外民众对闽都文化的认知度和认同度,推动国际友城文化之间文化互鉴、包容发展,为增进民心相通凝聚更多共识。


线上图片展链接:

https://view.vgoyun.com/#/panoview/65868(中文)

https://view.vgoyun.com/#/panoview/65875(英文)



        

(国际合作与交流处)



【责任编辑 罗晓华】