我校举办第二届海峡两岸乡村融合发展闽江论坛

时间:2023-09-25作者:浏览:890

9月23日,由我校主办、以“深化乡村产业合作·推进两岸融合发展”为主题的“第二届两岸乡村融合发展闽江论坛”举行。

  

  

此次论坛由海峡两岸乡建乡创发展研究院、我校乡村振兴研究院联合承办,中评智库基金会、厦门大学台湾研究院经济研究所、我校经济与管理学院、人文学院协办。会务组先后收到了来自中国社会科学院、中国农业科学院、中共浙江省委党校、中共福建省委党校、福建社会科学院、福建省农业科学院、厦门大学等两岸高校、科研院所、企事业单位的论文70多篇。经评审,有62篇论文入选并按上、下两册编排印刷。来自海峡两岸近100位专家学者、企事业单位及政府官员和基层工作者以及我校40多位师生等重点围绕“深化两岸乡村产业合作”“推进闽台乡建乡创发展”“海峡两岸乡村融合发展”“宜居宜业和美乡村建设”等专题,进行较深入研讨。

论坛主要包括三个主旨演讲、四个典型发言并设四个平行分论坛。福建省原副省长、省政协原副主席李红出席开幕式,开幕式由海峡两岸乡建乡创发展研究院院长、省政协港澳台侨和外事委员会原主任王玲主持,我校党委书记叶世满、中评智库基金会执行长兼中国评论通讯社总编辑罗祥喜、全国台企联常务副会长及厦门市台商协会原会长吴家莹、海峡两岸关系协会副会长马晓光先后致辞。

  

  

叶世满对出席此次论坛的嘉宾表示诚挚的欢迎,对他们长期以来给予闽江学院的关心支持表示衷心的感谢。叶世满指出,《中共中央国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》(以下简称《意见》)的出台实施,对于福建落实闽台在各领域的融合发展举措,充分发挥台胞台企登陆第一家园的效应,加快建设两岸共同家园,加速深化两岸融合发展,夯实和平统一基础具有非常重要的意义。希望与会专家学者聚焦前沿、深入研讨、凝智聚力、建言献策,共同为乡村振兴事业和海峡两岸融合发展注入新的活力和智慧,为实现祖国完全统一、中华民族伟大复兴贡献力量,并预祝论坛取得圆满成功。

  

  

罗祥喜在致辞中指出,两岸融合发展的过程,不仅是两岸相互认识、相互了解的过程,也是两岸相互接受、相互适应、相互欣赏、互惠互利,不断丰富和推动两岸和平统一的过程。两岸乡村融合发展,是两岸融合发展的重要组成部分。罗祥喜还肯定了闽江学院在推动两岸乡村融合发展方面所取得的成绩,2022年首届海峡两岸乡村融合发展闽江论坛的部分优秀成果已集结成《海峡两岸乡村融合发展理论与实践》一书,由中国评论学术出版社出版。

  

  

吴家莹强调,两岸乡村向好发展的步伐不断加速,融合发展拓宽了两岸乡村的新空间。大陆乡村振兴潜力巨大,两岸农业农村合作领域十分宽广。在闽台乡村融合发展方面,福建省在大陆首创两岸合作社区管理服务模式,迈出了乡建乡创共建共管的新步伐。期待广大台胞发挥利用台湾在乡村振兴方面的经验优势、先进理念和成熟模式,积极投身大陆乡村建设,全面推进乡村振兴,助力两岸融合发展,促进两岸同胞心灵契合,把中华民族伟大复兴不断向前推进,为祖国统一大业作出重大的贡献。

  

  

马晓光在致辞中提到,福建全省上下认真贯彻习近平总书记“要突出以通促融、以惠促融、以情促融,勇于探索海峡两岸融合发展新路”的重要指示精神,充分发挥对台独特优势和先行示范作用,不断出台新政策,创新新举措,努力打造台胞登陆“第一家园”,为深化两岸融合发展作出特殊而重要的贡献。

  

  

“主旨演讲”环节由我校副校长陈兴明主持。他指出,本届论坛就是要充分发挥福建省对台工作独特优势和先行示范作用,加快打造海峡两岸乡村融合发展与乡村振兴实践平台,助推海峡两岸融合发展示范区建设。希望与会专家学者以此论坛为契机,进一步加强相关理论研究与实践探索,共同书写两岸融合发展和全面推进乡村振兴的新篇章。

  


在主旨发言中,中国社会科学院农村发展研究所农产品贸易与政策研究室主任、博导胡冰川研究员,对海峡两岸设施农业与数字农业的发展进行了分析比较;台湾大叶大学设计暨艺术学院黄柏铃副教授则深入阐释了地缘高校在乡村振兴中的重要作用;我校乡村振兴研究院“闽都学者”讲座教授、海峡两岸乡建乡创发展研究院副院长邓利娟教授,分析了建设两岸融合发展示范区的重要战略意义,指出了《意见》的主要内涵和亮点,提出加快落实《意见》政策举措的思考和建议。

在典型发言环节,仙游县台湾农民创业园管委会副主任傅加兴介绍了仙游县台湾农民创业园如何创新机制、优化服务,积极打造台胞台企登陆第一家园桥头堡;福州隆云设计服务有限公司总经理、海峡两岸乡建乡创发展研究院理事吴正隆,以福州市罗源县起步镇”集镇环境整治省级样板工程为案例,分析运用闽台乡建乡创政策实施集镇建设的探索与实践;泰宁县委常委、统战部部长陈东胜博士分享了泰宁县推动海峡两岸乡村融合发展的工作情况;福建梁野久谣农业科技有限公司总经理廖雪涵,分析了一二三产融合发展模式在乡村产业发展振兴和推进乡村振兴战略实施中所发挥的作用。

在“深化两岸乡村产业合作”“推进闽台乡建乡创发展”“海峡两岸乡村融合发展”“宜居宜业和美乡村建设”4个专题分论坛上,来自海峡两岸不同地区、不同行业、不同领域、不同部门的与会代表们,纷纷汇报了各自在相应主题下的研究成果,或分享了各自在乡村发展、乡村建设、乡村治理等方面的实践经验,在交流探讨与互动中增进了相互了解,共商两岸乡村融合发展大计,为深化两岸融合发展和全面推进乡村振兴贡献智慧与力量。通过研讨,与会代表普遍表示,论坛为深化两岸乡村的交流与合作搭建了桥梁,反映出两岸融合发展更多的可能性,并为两岸融合所面临的问题和政策需求提出了解决路径与方向等,他们也将积极探索和参与海峡两岸深度交流与合作,并对两岸同胞相向而行与两岸融合发展前景充满信心。

会后,与会代表还实地考察连江县安凯乡同心村、黄岐镇古石村及客运码头,近距离感受当地初步实践探索的最新成果。



  (乡村振兴研究院 通讯员 赖白鑫)

  

  

  

  

  

【责任编辑 罗晓华】