【书香闽院】蔡继琨音乐学院举办《歌剧密码》讲座

时间:2023-10-14作者:浏览:488

近日,蔡继琨音乐学院在融侨文化中心合唱排练室举办《歌剧密码》讲座,主讲嘉宾为歌剧导演李卫,讲座由学院副院长刘淘主持,音乐学院师生代表参与。

讲座伊始,李卫导演从歌剧形成发展与地理、气候、文化因素的关系讲起。

在讲座互动环节,三位同学分别演唱了歌剧选段《不答应也得答应》(选自中国民族歌剧《运河谣》)、《il lacerato spirito》(父亲的哀伤)(选自威尔第歌剧《西蒙•博卡捏格拉》)、艺术歌曲《被禁止的音乐》。李卫导演用真听、真看、真感受体验式教学引导学生体会歌曲的内涵表现与情感表达,导演的表演示范也博得满堂喝彩。

讲座接近尾声之际,同学们积极地向李导演提问交流,参与到互动讨论中。讲座氛围十分活跃。

据悉,李卫导演,2013-2022年受聘于北京大学歌剧研究院特聘教授及教学副院长,同时他也是北京国际喜歌剧演出季艺术总监、法国布列塔尼歌剧节导演、佛罗伦萨国际音乐节评委、意大利 Cilento音乐节艺术指导、中法意国际歌剧大师班总监、大卫国际歌剧中心总监、杭州天美剧场艺术指导、上海魔菲斯特歌剧演出团艺术总监、戴玉强、殷秀梅苏州歌剧演修班特约导师。





(音乐学院 图/宁旋璇 文/徐宁聆 通讯员 黄祝泉)







【责任编辑 罗晓华】