【书香闽院】新闻传播学院开展大型文献纪录片专题讲座

时间:2023-10-19作者:浏览:587

10月18日,新闻传播学院邀请北京光影聚力文化传播有限公司负责人黄睿先生为2023级数字媒体艺术新生开展“大型系列文献纪录片摄制流程及美学鉴赏”专题讲座。

黄睿先生从业经历丰富,先后供职于中央广播电视总台新闻评论部、凤凰卫视、凤凰网、福建省广播影视集团,并于2015年创立北京光影聚力文化传播有限公司。从业以来,他先后拍摄了《凤凰号下西洋》《逐鹿冰原两万里》《茶马古道》等多部影片。2015年担任《筑梦路上》分集编导,制作第27集《海峡两岸》,2017年至2020年担任《2022年北京冬季奥运会场馆建设纪录》项目负责人,2021年起担任《氘氚合》大型纪录片制片人。



讲座中,黄睿先生从自己如何走上传媒行业讲起,分享了从业以来或有趣或惊险或难忘的经历,并以创作者的角度为同学们深度剖析了纪录片《海峡两岸》的摄制过程,揭秘影片中不为人知的小细节。黄睿先生采用边播边讲解的形式带领同学们“走进”纪录片中,每到重点片段或是耐人寻味的小细节时,便会暂停影片,抽丝剥茧地展开分析,使同学们体会其中的精妙之处。黄睿先生妙语连珠,慷慨激昂,以幽默诙谐的语言为同学们深入分析了纪录片所运用的摄影构图、剪辑节奏变化、包装元素、字体、音效配乐等一系列制作技巧。其间同学们也是热情高涨,积极互动,并表示收获颇丰。



通过本次讲座,同学们不仅了解到纪录片摄制的全流程,也打开了专业课程学习的兴趣之门,为后续相关课程的学习提供了方向和方法。


(新闻传播学院 文/吴可芯 图/陈若凡  通讯员 廖璐瑶)







【责任编辑 罗晓华】