校党委常委会传达学习习近平总书记在主持中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神

时间:2023-11-03作者:浏览:665

11月3日,校党委书记叶世满主持召开校党委常委会,传达学习习近平总书记在主持中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,研究学校贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记在集体学习时的重要讲话,系统总结了新时代以来我们党在加强和改进民族工作方面进行的成功探索、取得的历史成就,深刻阐述了铸牢中华民族共同体意识的重大意义、重要任务和工作要求,充分体现了我们党对新时代民族工作历史方位、中华民族共同体发展规律的系统把握和深刻洞察,为我们在新征程上做好党的民族工作指明了前进方向。

会议强调,一要进一步提高政治站位,牢牢把握新时代党的民族工作的根本遵循。要完整、准确、全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,把握中央民族工作会议精神,将铸牢中华民族共同体意识纳入基层党的建设和意识形态工作责任制,内化到学校建设和管理各领域、各环节。二要进一步增强工作合力,把铸牢中华民族共同体意识贯穿教育教学全过程。要发挥学校思想政治教育工作的主渠道作用,将铸牢中华民族共同体意识教育作为思政课程和课程思政的内容,融入立德树人全过程、各方面,营造团结求学氛围,切实帮助少数民族学生解决成长成才过程中的具体问题。三要进一步深化宣传教育,全面推进中华民族共有精神家园建设。要扎实推进“五育闽院”建设,广泛开展铸牢中华民族共同体意识主题月、民族团结进步宣传月等主题教育,通过“三会一课”、主题党日、班团会等途径开展铸牢中华民族共同体意识学习教育,引导和帮助各民族师生进一步夯实“三个离不开”“五个认同”的思想基础。

  

(统战部)  

  

  

  

  

  

  

【责任编辑 罗晓华】