【书香闽院】蔡继琨音乐学院举办“美育:艺术、审美和品德的融合教育”讲座

时间:2023-11-17作者:浏览:210

近日,蔡继琨音乐学院与科研处联合举办“美育:艺术、审美和品德的融合教育”主题讲座。主讲嘉宾为中央音乐学院教授,博士生导师、中国音协音乐美学学会会长宋瑾,讲座由音乐学院副院长刘淘主持,校师生代表参与。

讲座中,宋瑾教授从国家美育的历史背景讲起,从逻辑推演与实例论证相结合,为老师同学们解答了美育的内涵即为艺术教育、审美教育、品德教育的融合。对比中西音乐教育哲学理念的异同,从音乐的审美规律入手,讲解如何进行音乐审美。

在自由提问环节,学生提出“如何进行审美”“如何提高审美能力”等问题,宋瑾教授都以深入浅出的表达逐一予以回答,现场气氛热烈和谐。讲座结束后,宋瑾教授与全体师生合影留念。

据悉,宋瑾教授系中央音乐学院音乐美学博士,音乐学系教授、博导,曾任教育部人文社科重点基地音乐学研究所副所长、《中央音乐学院学报》常务副主编,北京市哲学会副会长、美学专业委员会会长等。现兼任中国音协音乐美学学会会长;中华美学学会理事等;南京艺术学院特聘教授;多所大学讲座教授。

  

  

    


  

(音乐学院 王梓榕 通讯员 徐宁聆)

  

  

  

  

  

  

【责任编辑 罗晓华】