【争优争先争效】我校项目获2023年度福州市科技重大“揭榜挂帅”资助立项

时间:2023-12-04作者:浏览:574

近日,从福州市科技局获悉,2023年度福州市科技重大“揭榜挂帅”项目公布,我校服装学院两个项目揭榜成功,资助经费合计300万元。其中卢麒麟副教授项目《光活性抗菌电磁屏蔽功能锦纶关键技术研发及产业化》独家揭榜获前补助立项;郭永梅副教授项目《集阻燃、保暖和自发光于一体多功能特种防护服的研发及产业化应用》牵头哈尔滨工业大学获后补助立项。

据悉,《光活性抗菌电磁屏蔽功能锦纶关键技术研发及产业化》项目针对锦纶纤维功能单一、附加值低、难以进行高值化应用的技术难题,以天然活性物质对聚酰胺进行功能修饰,制备抗菌电磁屏蔽聚酰胺功能母粒,研究功能锦纶的纺丝工艺,研发出光活性抗菌电磁屏蔽功能锦纶,攻克聚酰胺的抗菌、电磁屏蔽功能改性工艺复杂、难度大,聚酰胺改性后可纺性差,功能锦纶的抗菌、电磁屏蔽性能难以兼顾的技术瓶颈,实现锦纶抗菌与电磁屏蔽功能的集成,促进锦纶产业高端化发展。

《集阻燃、保暖和自发光于一体多功能特种防护服的研发及产业化应用》项目针对国内耐高温防护服保暖性能不足及无法主动发光等问题,从设计面料组织结构提升防护服外层阻燃性能、研发SiO2气凝胶/芳纶纤维提高防护服隔热层保暖性能、合成耐高温长余辉纳米材料赋予防护服自发光性能3个方面着手,对标国外先进技术,开发拥有自主产权的新型耐高温阻燃、保暖面料和耐高温自发光材料,并将三者功能相结合应用于防护服的制备。该项目通过校企联合的方式升级福州市在阻燃和保暖纤维面料方面的技术储备,有助于提高福州市企业在国内防护服领域的占比份额,提升与国外相关产品的竞争力。

此外,物电学院刘志群副教授参与华侨大学、福建理工大学项目《光学零部件(包含楔形)表面瑕疵及三维形貌检测装备研发和产业化》联合揭榜获立项。

近年来,我校广大教师瞄准福州市重点产业链,依托优势学科开展科研攻关,获得了一系列优异的成果。

  

(科研处)

  

  

  

  

  

  

【责任编辑 罗晓华】