我校举办“声音中的党史——毛泽东诗词欣赏朗诵”讲座

时间:2023-12-05作者:浏览:10

12月2日,教育部语言文字应用管理司原司长、教育部关工委常务副主任、中国传媒大学博士生导师姚喜双教授应邀莅校讲学,在学术报告厅开展“声音中的党史——毛泽东诗词赏析朗诵”主题讲座。



我校党委常委、副校长陈兴明主持讲座。他对姚喜双教授莅校讲学表示热烈欢迎,指出,毛泽东的诗词具有深刻的思想内涵和艺术魅力,广大师生要认真学习毛泽东诗词,深刻领会其中精神实质,将其融入自己的学习生活中。

讲座伊始,姚喜双教授以习近平总书记在多次讲话中引用的毛泽东诗词为引,精选了39首毛泽东诗词,带领大家共同感受毛泽东诗词的思想性、人民性、斗争性等特点,领略和把握其中兼具的文化内涵与时代价值。在姚喜双教授声情并茂的诗词朗诵和绘声绘色的故事讲述中,同学们走进了毛泽东等革命先烈为民族独立、人民解放英勇奋斗的革命历程,感悟他们在革命实践中所形成的革命精神和爱国情感,深入学习了党的奋斗历史及伟大建党精神内涵。



在互动环节,三位同学在姚喜双教授专业的指导和示范下,分别朗诵《沁园春·长沙》《七律·长征》《水调歌头·游泳》三首经典诗词。姚喜双教授以深入浅出的专业讲解,带领同学们掌握正确的朗诵技巧,并深入剖析了3首诗词的创作背景和其中典故。他强调,朗诵前应该深入了解作品内容,准确把握情感基调,并与当前国家建设良好局面和国际形势准确判断相结合,让信心更满、底气更足。



姚喜双教授以生动的语言将党史中的英雄事迹、奋斗精神与自己的情感相融合,通过声音的传播,让历史变得更加鲜活、感人,让党史既有温度又有深度。让我们用声音,让党史在每一个角落传扬开来,让历史的光辉在诗词的篇章中焕发出更加耀眼的光芒。


(新闻传播学院 图/陆建宏 杨雨荷 文/王慧妍 蔡苗苗  通讯员 廖璐瑶)

  

  

  

  

  

  

【责任编辑 罗晓华】