【争优争先争效】我校1志愿服务项目荣获全省志愿服务项目大赛金奖

时间:2023-12-06作者:浏览:10

12月3日至5日,由省委文明办、团省委等10个部门共同主办的2023年福建省新时代文明实践志愿服务项目大赛决赛在泉州举办,我校选送的美术学院志愿服务项目《设绘主意好——艺术服务乡村振兴》在比赛中喜获金奖佳绩。

据悉,本届大赛组委会从来自机关、企事业单位、高校和社会组织的222个项目中,评选出75个优秀志愿服务项目,并确定排名前45位的项目入围决赛。最终在全省评选出金奖项目10个、银奖项目15个、铜奖项目20个。

“设绘主意好”艺术赋能乡村振兴志愿服务项目于2014年正式发起,围绕乡村特色发挥志愿者艺术特长,针对乡村文化建设、人才匮乏,技术短缺,资源薄弱等问题,通过为乡村提供艺术志愿服务助力乡村文化振兴。团队以《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》为路线图,以振兴乡村文化为核心,在提取乡村本土文化的基础上,在八闽大地为乡村提供墙绘、设计、写生三位一体的志愿服务。志愿者们已对全省52个乡村开展志愿服务活动。累计服务农户20000人次,服务时长32650小时,创作墙绘作品超4000平方米,设计、绘画等作品达900余件。”

据悉,校团委高度重视志愿服务项目大赛,推荐参赛以来,校团委邀请了多位志愿服务专家对项目进行系统梳理和总结凝练,对文字表述和语言表达等进行了全方位的打磨提升,美术学院师生积极备战,力争在志愿服务项目大赛中展现闽院风采。

近年来,校团委通过十佳志愿服务团队评比和志愿服务项目大赛,注重应用型志愿服务项目选拔和培育,引导志愿服务团队将志愿服务工作与专业学习相结合,走出校门,深入社会,在服务社会需要中贡献青春力量。未来,校团委将立足学校应用技术型办学方向,持续引领青年志愿者深刻感悟习近平总书记关于志愿服务的重要论述,用小爱传递大爱,立足时代背景,坚守志愿初心,争做志愿先锋。

  


  

(校团委 蒋翔宇/文 美术学院 王鹏飞/图)

  

  

  

  

  

【责任编辑 罗晓华】