【书香闽院】人文学院举办“观念改变文学”的专题讲座

时间:2023-12-16作者:浏览:256

12月15日,广东省作家协会副主席、中山大学中文系谢有顺教授应邀开设主题为“观念改变文学”的专题讲座。讲座是新时代闽派文艺理论家批评家学术活动周系列活动之一,由人文学院教授陈开晟主持,人文学院150余名师生到场聆听。

  

图片

  

讲座伊始,谢有顺教授抛出“你被何种观念所塑造?”这一问题,引起在座师生的共同思考。他从“观念的定义”“如何改变自己的观念”以及“观念的更新对国家发展前景的影响”这三个角度,讲述了文学所受到的观念的塑造,以及这些观念如何影响国家的前途命运。

  

图片

  

谢有顺教授强调,所有艺术的变革就是观念的变革。观念的塑造源于生活,探索的最终目的是人性和人性的复杂性。他指出,文学是一门与人们的生命密切相关的学问,它对人们的生活有着深远的影响,由是当代文学作品要有现代的观念,能改变社会面貌的观念。

讲座尾声,同学们踊跃提问,谢有顺教授一一作了耐心细致的解答。谢教授指出,文学的意义就在于不断地强调个人在现代社会的价值,鼓励同学们应该重视文学的教育和推广,从而提高自身文化素养。

  

图片

  

讲座让师生们受益良多,同学们进一步了解了理论与文学、个人观念之间的关系,激发了对文学积淀和创作的热情。此次讲座还为同学们探究观念与文学之间的关系提供了创新视野与教育方法,这对人文学院的师生们是一次难得的专业指导。  


  

(人文学院 文/雷雪 图/邢文婷 黄甜甜 通讯员 叶翔宇)

  

  

  

  

  

  

【责任编辑 罗晓华】