【书香闽院】福建博物院副院长龚张念应邀来校开展学术讲座

时间:2024-03-07作者:浏览:161

3月6日,应人文学院邀请,福建博物院副院长龚张念研究馆员来校,开展主题为“穿越之旅——超级链接福建博物院”的学术讲座。讲座由人文学院副院长翁伟志主持,人文学院100余名师生参加了讲座。

龚张念是福建省文物保护专家库专家,福建省历史文化保护专家委员会专家。在CN学术期刊上发表数十篇论文,主编、主撰《船政文物图录》《福建传统建筑丛书之土楼堡寨》《台江史踪》等。

讲座伊始,龚张念以“链接”与“穿越”为关键词,追溯博物馆的发展历史,重点讲解了博物馆的具体职能。他介绍了福建博物院各部门的具体职能及运行模式等。龚张念以福建博物院成功举办“丝路帆远”展览和“福航天下——海上丝绸之路的文化印记”展览为案例,并结合自身经历向同学们讲解福建博物院在展览过程中各个环节如何衔接,以及展览与观众之间如何连接。龚张念用通俗易懂的语言,介绍了关于博物馆策展的过程、内容及其展览定位,让参加讲座的同学深刻地了解了博物馆以及展览产生的全过程。

现场同学们兴致盎然,反响热烈。同学们针对策展遇到的困难以及作为文博人该如何学习等向龚副院长提出自己的问题。龚张念详细解答同学们的困惑,还为同学们给出了祝福,“希望同学们好好学习,具备真才实学,将来才有机会在文博行业发光发热。”

此次讲座让同学们对博物馆有了全方位、更深入的认识。

  

  

(人文学院 王银 史静盈 王娴雅 通讯员 叶翔宇)

  

  

  

  

  

  

【责任编辑 罗晓华】