【书香闽院】叶文振教授应邀为国际学院学子开展主题讲座

时间:2024-03-13作者:浏览:164

3月12日,知名学者叶文振教授应邀为国际学院学子开展了题为《教育界的企业家精神》的主题讲座。讲座由国际数字经济学院院长林中燕教授主持,国际学院21级电子商务专业全体学生共同参与。

叶文振教授先后于美国犹他大学社会学博士、普林斯顿大学人口学博士后攻读,曾任厦门大学人口研究所所长和公共事务学院副院长、福建金融职业技术学院院长、福建江夏学院副校长等职,是厦门大学教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,还兼任中国妇女研究会副会长、福州市人民政府顾问。

叶文振教授围绕“选择的意义与行动”这一话题,以通俗易懂的语言将社会学、经济学的价值观念融入其中,围绕自己及其家人的成长经历,阐述了选择的重要性,并提出了自己的建议:一是要明确选择的人生意义,即最优人生——对人生资源的充分利用、精彩人生——对人生资源的及时把握、进取人生——对人生后劲的持续增强。二是要简单选择的价值取向,不要投机取巧,而是用实力选择;不要异想天开,而是用理性选择;不要利益熏心,而是用责任选择。三是要具备选择的综合能力,要求大学生掌握客观认识和评价自我的能力,拥有及时获取和挑选机会的能力以及当机立断和注重效率的能力。四是要学会对选择进行动态调整:调整的必要性体现在个人做好选择以后的发展评估和预期,调整的可能性体现在个人继续获取和挑选更好的发展机会,而调整的连续性则在于积累和再选择的互动。

叶文振教授祝愿在场的每一位同学都可以在科学选择中把个人理想、社会需要与真才实学结合起来,做一个无愧于新时代的大学生。

叶文振教授以个人实践和成长阅历相结合开展的课堂,视角新颖,为创新与企业家精神提供了具体的生动写照,也为在场大学生塑造人生价值,进行职业规划选择带来了更多的建议与思考,对培养应用型人才,推动课堂教学建设具有重要意义。

(国际学院)

【责任编辑 罗晓华】