省委巡视二组巡视闽江学院党委工作动员会召开

时间:2024-05-17作者:浏览:1665

根据省委部署,5月17日,省委巡视二组巡视闽江学院党委工作动员会召开。会前,省委巡视二组组长方齐苗主持召开与闽江学院党委书记叶世满、校长舒继武见面沟通会,传达了省委关于巡视工作的指示精神,通报了工作安排。会上,方齐苗作了动员讲话,对做好巡视工作提出要求。叶世满主持会议并讲话。

省委巡视二组副组长陈良灿及有关同志,闽江学院领导班子成员出席会议,部分退休校领导、全校各单位党政主要负责人、教职工代表列席会议。

方齐苗强调,教育是民族振兴、社会进步的重要基石。建设教育强国,龙头是高等教育。对高校开展巡视,是坚持和加强党对高校的全面领导、督促做到“两个维护”的重要举措,是推动履行职能责任、全面提升高等教育服务高质量发展能力的重要举措,是贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、把全面从严治党引向深入的重要举措。闽江学院党委要提高政治站位,充分认识对高校开展巡视的重要意义,以对党的事业高度负责的态度和勇于自我革命的精神,自觉接受巡视监督,持续巩固拓展主题教育成果。

方齐苗指出,省委巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》,坚守政治巡视定位,全面贯彻巡视工作方针,旗帜鲜明把“两个维护”作为根本任务,把贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述及省委十一届三次、四次、五次全会精神情况作为重中之重,更加强化震慑作用,更加突出标本兼治,着力查找和纠正闽江学院党委履职担当中的政治偏差,更好发挥巡视利剑作用。巡视组将紧盯权力和责任,开展“打深井”监督,重点检查党委落实党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署以及省委工作要求情况,落实全面从严治党主体责任和监督责任情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视整改和成果运用情况,深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,为建设教育强省、办好人民满意的教育提供坚强政治保障。

叶世满表示,省委巡视是对学校党委的“政治体检”、对学校工作的“把脉问诊”,充分体现了省委对闽江学院的高度重视和关心厚爱,对巩固学校全面从严管党治党成效、推动学校事业高质量发展意义重大。全校各级党组织和全体党员干部要提高政治站位,深刻学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,把做好巡视工作作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动和重要检验;要增强政治自觉,本着对党负责、对学校负责、对历史负责的态度,全力支持巡视组深入把握学校情况,确保巡视工作有序高效开展;要扛起政治责任,将巡视整改与审计、审核评估整改结合起来,切实将巡视成果转化为高质量党建引领一流应用型大学建设的实际成效。

省委巡视二组将在闽江学院工作40天左右。巡视期间设专门值班电话:18020870201;邮政信箱:福建省福州市A306号邮政信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00-18:00。受理信访时间截止到6月25日。根据《中国共产党巡视工作条例》等规定,省委巡视组主要受理反映闽江学院领导班子及其成员、省委管理的其他干部及下一级主要负责人、重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由闽江学院和有关部门认真处理。