【新福建】培育新动能 智慧海洋助力海洋经济高质量发展论坛在榕举办

时间:2024-06-06作者:浏览:91

福建是渔业大省,如何强化智慧海洋科技创新,助力海洋经济高质量发展,是业界高度关注的话题。5月31日,由福州海洋研究院、福州市海洋与渔业局、闽江学院等主办,闽江学院计算机与大数据学院、厦门大学信息学院协办的“智慧海洋助力海洋经济高质量发展论坛”在福州海峡国际会展中心举行。

论坛以“强化智慧海洋科技创新,助力海洋经济高质量发展”为主题,邀请全国智慧海洋领域的知名专家、学者以及有关高校、科研院所和企事业单位的150多位代表共同探讨智慧海洋科技的前沿动态和发展趋势,谋划“海上福州”的新篇章。

福州市副市长、福州海洋研究院理事长林治良在致辞中指出,数字技术推动了海洋产业的纵深发展,为智慧海洋建设提供了强大的驱动力,当前大力发展数字技术是福建把握新一轮科技革命和产业变革的重要战略选择,是高效促进海洋资源优化配置和全要素生产效率提升的重要抓手,要加强科技赋能,推动更多新质生产力“下海”,以“数”谋“新”,向海图强,不断提高海洋产业的竞争力和可持续发展能力。

中国工程院院士宋君强认为,建构地球系统数字孪生,将更好地助力我国智慧海洋建设。“海洋是地球系统的重要组成部分。渔业资源的分布和海洋的洋流、温度是密切相关的。”在宋君强看来,构建一个与物理地球系统平行的数字孪生空间,真实再现地球系统的过去,精准模拟现在和预测未来,不仅有利于应对全球变暖、极端气候等事件,也可以帮助力人们更好地了解海洋,经略海洋。

“以前,水下观测和海产品捕捞都要靠人工。有了捕捞机器人,不仅能提高效率,还能突破水深限制,潜入更深的水域作业。”大连海事大学信息科学技术学院院长付先平认为,我国应该加大对海洋机器人的研究和投入。 “这是一个长期积累的过程,需要我们不断解决深海环境感知、自主操控等核心关键问题,才能实现产品化和实用化,为加快建设海洋强国做出进一步的贡献。”付先平说,发展水下作业机器人,特别是适用于海洋通信的机器人,仍需要攻克海底数据传输问题。厦门大学信息学院副院长袁飞认为,全空间无人体系是未来智慧海洋的发展趋势。水下通信是海洋信息高速公路的“阿喀琉斯之踵”,技术突破有助于建立“空天地海潜”一体化通信系统,助力发展以水下机器人为代表的新质生产力。 “海上智慧牧场是福建一大亮点,也是新质生产力的新动能。”袁飞建议,未来福建需要利用海峡、海丝、海洋特色,整合福建高校优势资源,结合海洋信息与人工智能,推进全空间无人体系建设,培育“感传算智控”数智新能力,促进海洋高质量发展。

闽江学院校长、福州海洋研究院院长舒继武主持

闽江学院校长、福州海洋研究院院长舒继武在总结讲话中指出,智慧海洋作为海洋科技发展的前沿领域,对推动海洋经济高质量发展、实现海洋强国战略具有重要意义,当前,大力发展智慧海洋,既是机遇也是挑战,希望广大科技工作者凝聚共识、汇聚合力,聚势而强,充分发挥福建、福州的海洋优势,加快发展海上新质生产力,为“海上福州”建设提供坚实的技术支持。

论坛前,福州靠谱云科技有限公司、福州奇新食品有限公司、福州仁量生物制品有限公司、福建亚通新材料科技股份有限公司、福州市长乐区西施舌水产有限公司、福建金石电子有限公司、福建省新闽科生物科技开发有限公司、连江县海瑞通水产养殖有限公司、福建中锐网络股份有限公司、福建亿彤生物科技有限公司、福建福渔数科技术有限公司及福建致一环保科技有限公司与福州海洋研究院相关研究中心进行了2024年福州海洋研究院“揭榜挂帅”部分科技项目签约。


转自新福建-2024年6月6日

https://share.fjdaily.com/displayTemplate/news/newsDetail/3443/2578643.html?isView=true