【争优争先争效】我校图书馆跻身“2024图书馆学术能力排名”榜单

时间:2024-06-13作者:浏览:143

近日,“2024图书馆学术能力排名”正式发布,我校图书馆综合排名进入百强,位列第89,其中在高校馆排名中位列第63(福建省内高校馆位列第4)。

此次,共有750家图书情报类机构纳入统计范围,上榜机构涵盖高校图书馆、专业图书馆、公共图书馆和党政图书馆等各类型机构,最终有200余家机构跻身榜单。

近年来,我校图书馆围绕学校中心工作和图书馆发展使命,注重人力资源建设,完善馆员激励体系,增强馆员创新能力。通过鼓励馆员参加学术研讨会、参与科研项目等多种途径,全面提升馆员专业素质与技能,逐步建立起一支具有较强文献信息感知能力、学科前沿捕捉能力和信息化工具应用能力的高素质专业馆员队伍,不断提升馆员的职业素养和服务育人能力,为我校图书馆的长远发展奠定了较为坚实的基础。

据悉,“2024图书馆学术能力排名”展示了中国各类型图书馆在2019-2023年间的学术竞争力水平。2024年图书馆学术指数(LIS)由“图书馆学术评价课题组”研发,评价维度涵盖期刊论文、研究项目、人才培养和师德师风四个方面,该指数自2018年创立以来,已经成为业界公认的衡量图书馆学术水平的权威评价体系。


(图书馆 通讯员 陈大莲)







【责任编辑 罗晓华】