郭宁宁到闽江学院讲授思政课

时间:2024-06-17作者:浏览:629

6月17日,福建省委常委、福州市委书记郭宁宁到闽江学院给广大师生讲授思政课,与大家共同学习习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述和对学校思政课建设的重要指示精神,勉励大家牢记谆谆嘱托、坚持自信自立、勇担时代使命,为奋力谱写中国式现代化福建篇章福州实践贡献力量。



郭宁宁指出,习近平总书记高度重视教育事业发展和高校思想政治工作,近期对学校思政课建设作出重要指示,我们要怀着特殊感情、带着特殊责任深入学习领会,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,守正创新推动思政课建设内涵式发展,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

郭宁宁强调,广大师生要深刻感悟在中国共产党领导下中国特色社会主义取得的举世瞩目成就,深刻感悟习近平总书记对福州发展倾注的心血、寄予的厚望,深刻感悟习近平总书记对教育事业的关怀重视、对闽江学院的深情牵挂,自信自立地把握历史、现实与未来,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移走中国式现代化道路。

郭宁宁围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密联系习近平总书记在福州工作期间开创的重要理念和重大实践,从经济发展、城市建设、生态保护、为民造福等方面,介绍了福州坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,秉承弘扬“3820”战略工程思想精髓、加快建设现代化国际城市、扎实推进中国式现代化的生动实践。郭宁宁说,当前福州正抢抓两岸融合发展示范区、福州新区、福州都市圈、“强省会”、中印尼“两国双园”建设等重大战略机遇,扎实推进数字经济发展、海上福州建设、深化改革开放、优化营商环境、城市品质提升、乡村全面振兴、创新社会治理等重点工作,这些为广大青年提供了大展宏图、成就梦想的广阔舞台。希望大家把青春融入建设现代化国际城市的火热实践,坚定信仰、立志成才,勤学苦练、增长本领,脚踏实地、砥砺品格,勇担使命、绽放青春,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

郭宁宁指出,习近平总书记在福州工作期间兼任闽大校长6年,为闽大确定了“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”的办学理念,并始终心系闽大发展,2021年来闽考察时又寄予学校殷切嘱托,这些宝贵思想财富、精神财富是闽江学院办学治校的最大福气、最大优势。要牢记嘱托、感恩奋进,扛起为党育人、为国育才重大使命,强化党建引领,坚持质量立校,在内涵建设上做文章,在办学特色上下功夫,在差异化发展中形成优势、打响品牌,全力打造高水平、有特色的应用技术型大学;主动融入现代化国际城市建设大局,聚焦产业发展、科技创新等社会需要,优化学科和专业设置,创新人才培育模式,深化产学研用合作,加快培育一批急需紧缺人才和高技能人才;发挥独特优势,办好海峡学院、海峡两岸融合发展研究院,加强闽台师生交流、科研合作,打造两岸高等教育领域融合发展示范样板;聚焦立德树人,讲好新时代中国故事、福建故事、福州故事,引导青年学生自觉听党话、跟党走,培养造就更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。广大教师要牢记习近平总书记“四有好教师”“四个引路人”等重要要求,潜心教书育人,创新教学理念、教学内容、教学模式等,切实当好青年学生健康成长的指导者和引路人。



授课前,郭宁宁参观了闽江学院特色档案馆、闽大校史与应用型办学成果展以及学校工程训练中心,详细了解学校专业设置、招生就业等情况,要求学校面向经济社会发展主战场,坚持专业+数智技术赋能,动态优化学科专业设置,促进学科链、产业链、创新链、人才链深度融合,走稳走好应用技术型办学之路。

闽江学院党委书记叶世满、校长舒继武,市领导黄建雄、赵明正分别参加有关活动。(文字载自福州新闻公众号)