学校召开2023-2024学年第二学期期末教学工作会议

时间:2024-07-05作者:浏览:10

7月5日,我校在行政楼第五会议室召开2023-2024学年第二学期期末教学工作会议,陈兴明副校长主持会议。

教务处处长何伟对我校本学期审核评估、人才培养、教学建设与改革、教学成果培育、落实书证融通制度、教师教育教学能力提升等专项工作以及教学常规管理与服务工作进行全面总结,并部署暑假和下学期初教学工作。

会议期间,各教学单位就智慧教学、教师教学竞赛、教师核心课程建设能力培训、实践教学基地建设、工程基础训练课程、学分互认、本科毕业论文(设计)指导、实践教学经费、实验室安全等方面进行了深入有效的沟通与交流。

陈兴明在总结讲话中指出,本学期我校完成了重要的本科教育教学审核评估工作,接下来要开展更为重要的审核评估整改工作。他强调,一是我校本科教育教学工作要以建设一流应用型本科大学为目标导向,以建设高质量本科教育教学体系为工作主线,以本科教育教学审核评估专家意见整改为工作的切入点,我校未来的工作思路仍是“补短板、强弱项、抓内涵、促提升”,从而达到“以评促建、以评促管、以评促改、以评促强”的目的。二是要继续坚持开展八项教学专项攻坚行动计划,包括人才培养体系建设行动、产教融合深化行动、实践教学提质行动、教学方法和考试方法改革行动、质量保障体系完善行动、教学队伍专业化成长行动、教学档案规范行动、示范案例征集行动。各学院要根据学院自身基础和特色,制定专项整改计划,整体推进,全面开展整改工作。三是人才培养方案编制要紧密结合我校应用型本科大学办学定位,积极对接地方产业经济与社会发展需求和学生全面发展需求,创新人才培养方式,充分考虑人才的社会适应性。各学院要根据学院学科专业特色广泛深入开展调研,准确把握专业发展前沿动态和同类别高校建设状况,充分学习借鉴国内外高水平大学人才培养与教育教学经验;要深入行业企业一线,积极开展毕业生状况跟踪调查和用人单位满意度调查,全面了解社会对专业人才的岗位需求。

各学院分管教学副院长,实验设备处、公体部负责人,各教学单位教学秘书,校督导组代表,教务处负责人及各科室负责人参加了会议。



(教务处)







【责任编辑 罗晓华】