【聚焦·青春扬帆】材料与化学工程学院师生赴厦门开展高科技文化调研

时间:2024-07-10作者:浏览:13

7月5日-7日,材化学院“极客梦工厂”暑期社会实践队一行8人在杨宏平副教授的带领下前往厦门市开展高科技文化调研实践活动。

学术与文化的双重探索

实践队走进厦门大学,深入探索其在学术研究、创新创业及校园文化等方面的璀璨成果。步入厦门大学航空航天科技馆,各式各样的模型与设备,让人赞叹于科技的精妙,仿佛穿梭于星辰大海之间,感受着科技带来的无限可能,激发队员们对祖国航空航天事业的无限憧憬与向往。接着,师生们参观了厦门大学生命科学国家级实验教学示范中心,在这里,从微观的细胞结构到宏观的生物系统,每一个细节都让人叹为观止,队员们在惊叹于生命之美的同时,也更加坚定了投身科学研究的决心。实践队来到厦门大学国家临床教学培训示范中心,近距离接触医学教育的最前沿,感受救死扶伤的崇高使命和职业精神的深刻领悟。



探秘海洋科技文化产业

实践队前往厦门鲸探海洋科技文化产业基地,通过实地考察与学习,深入探索海洋科技文化产业的广阔天地。厦门鲸探海洋科技文化产业基地是海洋科技研发的前沿阵地,是科普教育与文创产业融合的典范。在基地的青少年科普教育区,实践队成员们直观体验到互动式科普展品,在学习海洋科技最新进展的同时,更深切感受到了海洋文化的魅力与海洋环境的重要性。

在基地研学活动中,实践队成员们与基地专家进行了深入的交流与讨论。专家们从海洋科技研发、科普教育、文创产业融合等多个角度,分享了海洋科技文化产业的现状与未来发展趋势。实践队成员们认真聆听,积极提问,充分激发了对海洋科技文化产业的浓厚兴趣与探索热情。



深入研究前沿,培养科研精神

实践队来到中国科学院海西研究院稀土材料研究所与中国科学院城市环境研究所两大科研重地进行深度探访与学习,拓宽科学与环保的新视野。实践队来到中国科学院海西研究院稀土材料研究所,近距离接触到稀土材料的神奇魅力与广泛应用,深入了解稀土材料在高科技领域的关键作用及最新研究成果。实践队来到中国科学院城市环境研究所,在研究所工作人员的引领下,队员们深入参观了解了研究实验室、环境监测站及科普教育基地,全面了解城市环境科学领域的最新技术和应用成果。在与专家互动交流中,队员们在关于环境监测技术、未来环保趋势等方面问题都得到了详尽专业的解答,理论与实践相结合的学习方式,加深了学子们对城市环境科学知识的理解,更激发了他们投身环保事业的热情与决心。



此次调研实践活动的圆满结束,不仅让材化学子收获了宝贵的知识与经验,更激发了他们对科学研究的浓厚兴趣和对环保事业的深切关注。今后,材化学院将积极把“课堂”延伸到课外,通过走出校园、融入社会、体验生活,让学生在探究中增长知识,在实践中培养能力,激励材化学子以更加饱满的热情和坚定的信念,在科研道路上探索前行,为社会的进步与发展贡献自己的青春力量。



(材化学院 极客梦工场实践队 通讯员 张威)







【责任编辑 罗晓华】