【延平新闻网】巨口乡:闽江学院海峡学院文化赋能乡村振兴实践队到巨口乡开展社会实践活动

时间:2024-07-10作者:浏览:10

为深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,弘扬优秀传统文化,推进乡村文化创新,涵养乡风文明、繁荣文化产业,为乡村振兴注入文化凝聚力,推动延平绿色高质量发展,打响闽江之珠·门户城市特色品牌,近日,闽江学院海峡学院文化赋能乡村振兴实践队到巨口乡,以古厝生态银行为线索开展社会实践活动。

实践队走访了岭根、谷园、馀庆等村,参观传统古厝建筑及黄彤云(乾清进士)故居、谷园礼堂(海峡学院社会实践基地)、中正厝、驸马厝等,仔细聆听了各个古厝历史沿革的详尽解说,现场观赏古人亲笔诗作、古竹编工艺品等各种藏品,感受古村文化扑面而来的历史气息和文化的具象韵味,领略明清时期延平的传统古厝建筑之美,进一步了解古村的历史人文底蕴,也通过与当地村民互动交流,了解乡村发展现状。

随后,实践队到巨口乡古厝生态银行总部与巨口乡政府的领导干部开展座谈活动,巨口乡有关负责人向同学们介绍了巨口乡的乡情和古厝生态银行的运行机制以及发挥的作用,实践队的同学们也结合一天的所看所感,提出了一些切实可行的建议。

下一步,巨口乡将进一步贯彻古厝生态银行机制,大力推动“研学+文旅”“影视+文旅”,不断聚拢人气,做强文化品牌,实现乡村产业振兴、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕。


转自延平新闻网-2024年7月10日

http://www.npypnews.com/2024-07/10/content_1730344.htm