您现在位于:首页  科学研究  研究进展
TiO₂-B作为钙钛矿太阳能电池的电子传输材料的研究
更新日期:2020-04-27

1 基于TiO2-B电子传输层的钙钛矿太阳能电池的(a)钙钛矿表面和(b)截面图的扫描电镜图;(c)能级示意图及(d)I-V曲线

钙钛矿太阳能电池(Perovskite Solar Cells)以其高效率,低成本和易组装等优点,得到了诸多科研工作者的高度关注。自2009年至今,钙钛矿太阳能电池相关研究取得了长足的发展,效率从最初的3.8%提升到了如今的23.7%电子传输层是钙钛矿太阳能电池的一个重要组成部分,在传输电子并阻挡空穴以及在抑制光生载流子复合方面都起到至关重要的作用。TiO2是当前研究中应用最为广泛的电子传输材料之一,主要是由于其具有合适的禁带宽度、良好的光电化学稳定性以及制作工艺简单等优点。TiO2有四个常见相,包括锐钛矿相、金红石相、板钛矿相和TiO2-B。而其中,除TiO2-B外,其它三个相都被报道作为电子传输材料应用于钙钛矿太阳能电池。本文首次将TiO2-B作为电子传输材料应用于钙钛矿太阳能电池中,展现出良好的光电性能。研究表明,该TiO2-B的导带位 (-4.66 eV) 明显低于锐钛矿相的导带位 (-4.21 eV),从而有效促进电子传输和抑制电荷复合(1)。该工作一方面扩展了TiO2-B的应用范围,同时也为钙钛矿太阳能电池的高性能化研究提供了一个新的思路。

文章来源:福建省海洋传感功能材料重点实验室(闽江学院) 编辑:打印文章】【 返回顶部