关于接受文献捐赠的管理细则

       闽江学院图书馆热诚欢迎党政机关、企事业单位、社会团体、本校师生、校友及社会各界人士惠赠文献。为有效地收集、科学地管理和利用捐赠资源,逐渐使这项工作规范化、制度化,特制定以下细则:

一、捐赠原则

       本着自愿,所捐赠文献处置权归学校图书馆的原则,向图书馆捐赠文献。

二、入藏原则

 本馆严格执行内容审查制度,以接受有益于本校教学科研的各类型文献为原则,对于捐赠文献,秉承“物尽其用”的原则,凡符合以下条件的文献将被纳入馆藏:
1.本馆缺藏或复本偏少的适合大学本科及以上程度,内容符合本校教学科研范围的境内外正式出版物。
2.口述历史、非物质文化遗产等非正式出版的相关文献、民间诗文集(未正式出版)及其他具有一定收藏和研究利用价值的非正式出版文献。
3.本校师生、校友的学术著作。
4.本校建校以来的内部出版物和公开出版物等。
5.闽都文化相关文献。
6.具有较高收藏价值的私人收藏的中外古籍、舆图、碑文、史稿、经卷、画卷、名家批校本、手稿、族谱等。
7.其他符合本馆馆藏发展政策的文献。
由于馆藏范围和空间的限制,有必要对捐赠文献进行甄别取舍,对于不符合入藏标准的捐赠文献,本馆将以合适的方式进行处置,一般不纳入馆藏。以下为拒绝捐赠文献范围:
1.违反我国出版法、著作权法及相关法律或查禁的文献。
2.外观品相差或内有画线、批注、涂抹、水渍及破损,已不能使用的文献(若所捐赠文献为海内外孤本或为名人批注,则不受此限)。
3.大学以下程度使用的文献。
4.内容陈旧、已失效的文献(如四年以上的计算机类文献或升学指南、考试用书等)。
5.破卷的套书、配套不齐文献(有重要收藏价值的文献除外)。

      6.其他不符合本馆馆藏发展政策的文献。

三、重要申明

      本馆未授予任何第三方个人或组织机构以本馆名义面向社会募捐图书等,如有捐赠意愿请按照“联系我们”中的捐赠方式办理。

四、权益处理

1.图书馆收到捐赠文献后,即拥有对受赠文献的所有权和处理权。根据馆藏情况及捐赠文献的质量,图书馆有权筛选、处理受赠文献。对不予收藏的受赠文献,由图书馆视文献价值采取转赠、图书漂流,或者直接淘汰等方式处理。纳入馆藏并不表明该捐赠文献将被本馆永久收藏,文献在使用过程中会出现丢失或剔除等现象。
2.所有文献捐赠、受赠或转赠活动,均不得从中谋取经济利益。

3.对于纳入馆藏的捐赠文献由资源建设部负责登记,并定期在图书馆的主页上公布捐赠名录。入藏的捐赠文献按照新书的分编加工流程进行,加盖“闽江学图书馆收藏赠书”印章,并根据文献内容入藏相关馆藏区,供读者借阅使用,入藏后的文献均可在本馆主页上的“馆藏检索”中检索到相关信息。

五、受赠回执

       捐赠文献资料及书画作品一经纳入馆藏,图书馆将当面或以电话、电子邮件等形式及时回复,并回赠捐赠者“赠书荣誉证”,以致谢忱。邮寄捐赠者,敬请注明尊姓大名(是否为本校校友)、详细地址、电话、邮编、电子邮箱等信息,以便图书馆回复致谢。对于大批量的文献捐赠,可举行一定形式的捐赠交接仪式和宣传报道。

六、附则

1.本细则由图书馆负责解释。
2.本细则自2019年1月1日起施行。