闽院学子心系母校 持续捐赠助力发展
——程磊校友向图书馆捐赠贵州龙化石

2020年9月以来,我校校友程磊向图书馆共捐赠图书50余册,包括文化、书画、古玩艺术等多门类的优秀著作;捐赠物品100余件,包括翡翠、水晶和砗磲等多种类的宝玉石。近日,程磊校友又向图书馆捐名闻遐迩的贵州龙化石。

贵州龙是生活在距今2.1亿年前的一种小型幻龙,小脑袋、长脖子,身体宽扁,四肢有趾爪,两栖型生活,善游泳、能爬行,化石产于贵州省兴义地区。1955年5月21日《光明日报》头版头条报道《世界罕见的重大科学发现——贵州龙化石被认定》在国际上产生巨大影响。1995年4月贵州龙精品被认定为国家珍贵文物。因贵州龙化石且具艺术观赏性,所以专家学者们一致认为:贵州龙是大自然的杰作,是古生物演化的佐证,具有重要的科学研究价值。

此次贵州龙化石入藏图书馆不仅为我校相关专业教学科研提供了实物样本,亦为“感恩母校”的文化主题谱写了一曲娓娓绵绵的情歌。

程磊,2008年毕业于我校旅游系国际旅游市场营销专业,多年来一直致力于玉文化的传承与传播,同时他也是一名优秀的公益人士和社会活动家,曾荣获“助学.圆梦”爱心大使称号,现为广州大成记珠宝有限公司核心创始人。程磊校友心系母校,感念师恩,为母校图书馆发展做了许多工作。他不仅向图书馆持续捐赠,不断丰富图书馆馆藏,而且全力支持图书馆开展阅读推广活动,为我校校园文化建设起到积极的推动作用。


程磊校友向图书馆捐赠的贵州龙化石